您在這裡

六張犁政治受難者墓區導覽員招募

  • netiCRM服務微型組織(年計) 2017-03-31 開始,到期日 2019-03-30
「六張犁政治受難者墓區導覽培訓」將以定期導覽為目標,預計培訓至少10名能夠清楚論述轉型正義及白色恐怖歷史的導覽員,厚植基層轉型正義能量。若培訓順利,將發展為定期導覽,亦提供學校、遊客預約導覽。
2019-05-03 00:00   至   2019-06-15 11:59 加入 Google 行事曆
2019-05-03 00:00   至   2019-06-15 23:59

messageImage_1556732932074.jpg

 

導覽員招募中!

推動轉型正義工作,除了需要政府部門投注資源推動,更有賴公民社會共同參與及反思。

民間真相與和解促進會長期從事轉型正義工作,注意到第一線倡議資源的缺乏。為提供品質穩定的行動資源,厚植基層能量,並滾動成為更大規模的轉型正義社會參與,我們將展開「六張犁政治受難者墓區導覽培訓」計畫,希望透過由下而上的培力,培育第一線轉型正義工作種子。

1950年代被槍決的政治犯、或病逝於牢中的政治犯,或因家屬無力負擔領回費用、或因在台灣無親人,或是因恐懼不敢領回,而被集中於六張犁亂葬崗,直到1993年,政治受難者曾梅蘭先生因尋找尋找亡兄徐慶蘭,才發現了今日的六張犁政治受難者公墓,共兩百多位政治受難者葬於此地。
 

台灣社會未曾關注的六張犁亂葬崗,每一個墓碑背後,都有感人的受難故事。

 

本會將展開六張犁公墓導覽工作坊,預計培訓10名具有白色恐怖專業知識的青年導覽員。並發展定期導覽、預約導覽,讓社會大眾有機會深入了解戒嚴時期台灣與白色恐怖的故事。

歡迎關心轉型正義工作的青年朋友與我們聯繫!



導覽員招募及培訓資訊

培訓時程:本會將於
7/13 - 7/14舉行導覽培訓工作坊,並預計於8月份開始試行導覽,10月正式定期導覽。試行導覽與定期導覽的時間將與導覽員個別協調,有一定程度的彈性,並會支付導覽費用。

招募時程:本招募計畫自即日起至6/156/17通知錄取名單及工作坊地點、詳細課程。


什麼樣的人適合報名導覽員:

  • 對白色恐怖有基礎認識(至少知道一位受難者姓名與大致故事)
  • 對歷史轉譯 / 地景導覽工作有興趣
  • 認同轉型正義理念並有初步認識
  • 不排斥接觸人群


工作坊課程:
兩日課程預計皆從早上九點至下午六點(規劃中,主辦單位保留異動權利)

7/13

7/14

計畫緣起與白色恐怖概論

如何形成導覽故事

六張犁與白色恐怖

墓區實地走訪

六張犁墓區的由來與故事

導覽教案工作坊

超級大國民放映及討論

 

 

電話: 0223569979
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。