您在這裡

2019推展轉型正義工作專案募款計畫

  • netiCRM服務微型組織(年計) 2017-03-31 開始,到期日 2019-03-30
已募得 52,000
目標金額 1,000,000
已達成 6%
立即捐款

2018年5月政府正式成立「促進轉型正義委員會」,相關工作漸漸從民間推動換軌由政府主持。然而,旋因張天欽「東廠」事件、2018年九合一選舉併同公投,緬懷威權政治的氣氛甚囂塵上,文化部長鄭麗君竟遭公然掌摑,轉型正義的社會工程陷入困頓。此些事件,也提醒著民間,轉型正義無法僅依靠政府推動,民間亦需持續引燃火種,鼓舞公民社會共同參與。若轉型正義概念仍僅限於關心公共事務的少數人,實際上多數社會大眾因為受到過去威權體制下黨國教育束縛、缺乏對民主價值的追求,轉型正義的落實將困難重重。

因此,本會制訂四大方向,希望從民間厚植轉型正義推動與落實的能量。這四大方向分別為:
 

  • 積極參與年輕世代的對話。年輕世代並未經歷威權統治階段,對於黨國體制造成的種種問題,需要進行廣泛的接觸與思辨,未來才不至於產生民主倒退的傾向,鞏固台灣民主的深化。
  • 多元培訓第一線人才,作為轉型正義種子,方能有利於知識的傳播與促進溝通。
  • 針對台灣的特殊歷史境況設定議題,呈現白色恐怖之複雜面貌。
  • 透過論壇方式引發思考,讓社會大眾更能進入理性且務實的討論。

基於上述目標,2019年本會將展開轉型正義工作推展計畫,包括「高中教師台灣民主運動史教學工作坊」、「戒嚴時期政治受難者墓區導覽培訓」與「轉型正義論壇」三大項目,希望透過與高中教師的合作,在學校課程中及早引進台灣民主發展過程、注入轉型正義概念;由下而上的培力方式,散播轉型正義種子;並以多元的轉型正義論壇,促進轉型正義重要課題的實務討論。如此多管齊下,以期達到建立社會共識、深化民主體制的目標。
 

計畫詳情,詳見本會官方網站:https://taiwantrc.org/


轉型正義 推展計畫.png

 

付款選項

:

我們將依照您指定的方式(每月或每年),由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 taiwantrc.neticrm.tw@m5.t2.neticrm.net 與我們聯繫。










NT$
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
若為會員繳納會費者,請填是
收據資訊
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。